Regelmäßige Projekte

Kneipp

Seit dem Juni 2016 sind wir eine anerkannte Kneipp-OGS.

Wir bieten den Kindern Angebote nach Kneipp aus den sogenannten

5 Elementen an:

ØWasseranwendungen

ØBeschäftigung mit Kräutern

ØBewegung

ØErnährung

ØEntspannung

Einige Angebote können wir auch mit den Kindern der Randstundenbetreuung durchführen.

Das Malspiel“

Seit April 2016 haben wir einen besonderen Malraum.In dem gibt es keine Bewertung, keine Außeneinflüsse und die Bilder bleiben im Raum. Es dient den Kindern im freien Spiel mit Pinsel und Farben zu sich zu kommen, sich zu entspannen und es steigert das Selbstwertgefühl.

Im Rahmen kleiner Gruppen von max. 8 Kindern, die über einen Zeitraum von mehreren Wochen bestehen, malen die Kinder 1 Stunde pro Woche ihre Bilder.

„Vierer“-Club

Für die Kinder der 4. Klassen gibt es einen „Vierer-Club“. In dieser AG wird für die Viertklässler einmal im Monat eine besondere Veranstaltung durchgeführt (z.B. Schatzsuche, Kinonachmittag, Tierheim, Feuerwehr und Schützenverein).

Die Wünsche der Kinder werden dabei berücksichtigt. Auf Wunsch können auch die Viertklässler der Randstunden teilnehmen.

„Freitagsrunde“

Freitags werden in der Betreuung keine Hausaufgaben gemacht und keine AGs angeboten. Diesen Tag nutzen wir für eine Gesprächsrunde mit den Kindern. Bei uns heißt es Kinderkonferenz. Die Kinder können Vorschläge machen und bei Problemen suchen wir gemeinsam nach einer Lösung.